Partenaire: Kids menu. Une grande histoire des petits mangeurs

Informations générales

 


  
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Kids menu. Une grande histoire des petits mangeurs

La naissance d’un enfant reste un incroyable miracle de la nature. Mais après ? Contrairement au monde animal, où l’instinct prédomine, l’humanité s’est sans cesse interrogée sur ce qui convient le mieux à l’alimentation des enfants.

Dès la plus haute antiquité, des récipients adaptés ont été utilisés pour nourrir les bébés. Mais que buvaient-ils ? Et pourquoi les enfants sont-ils aujourd’hui si friands de bonbons et de fast-food ? Est-ce vraiment indispensable à leur croissance ?

Laissez-vous surprendre par la grande histoire de l’alimentation de nos petits mangeurs !


Rubriques de la Carte PROF:
Expositions, musées, patrimoine,...


Informations pédagogiques

Activités pour les écoles:
- Visite guidée (1h) : 20 pers. max. / groupe – 50€ – sur réservation
- Visite gourmande (1h30) : 20 pers. max. / groupe – 60€ – sur réservation
- Visite et atelier culinaire (2h) : 15 pers. max. / groupe – 60€ – sur réservation

Les visites ne s'adressent pas aux élèves des classes maternelles.

A. Enseignement Primaire :
L’exposition « Kids menu » remplit un ensemble d’objectifs pédagogiques.
La visite de l’exposition temporaire stimulera des compétences, en particulier dans les domaines de :
- L’histoire :
Les savoir-faire :
• Poser et se poser des questions, avoir le désir de savoir et de comprendre
• Rechercher de l’information auprès de sources variées : guide, panneaux, objets exposés dans les vitrines…
• Agir et réagir, faire preuve d’esprit critique, s’exprimer en argumentant
• Utiliser des repères spatio-temporels, des représentations du temps
• Exploiter des sources historiques
• Distinguer, interpréter et comparer les informations fournies
Les savoirs :
• Organisation du temps
• Identifier, comparer et caractériser le mode de vie des populations à une époque déterminée et décrire son évolution au fil du temps : activités et techniques, travail et vie en communauté
• Nature d’une trace du passé
- La géographie :
Les savoir-faire : se référer au point « Histoire »
Les savoirs :
• Organisation et caractéristiques de l’espace
• Interactions hommes-espace au niveau de l’activité économique, de l’organisation sociale, de l’adaptation aux conditions naturelles, de la gestion de l’eau et de l’air…
- Les sciences :
Les savoir-faire (se référer au point « Histoire », la critique historique étant une démarche scientifique)
Les savoirs :
• Êtres vivants (besoin de se nourrir et de se soigner, relations alimentaires…)
• Alimentation et nutrition humaine (nourriture saine, variée et équilibrée)
• Les hommes et l’environnement (gestion, conservation et utilisation des ressources)
- Le Français :
Compétences transversales :
• Saisir, traiter, mémoriser, utiliser et communiquer l’information
• Attitudes relationnelles, connaissance des autres et de soi-même, acceptation des différences
Compétences disciplinaires
• Lire
• Parler et écouter
- L’éducation artistique :
Compétences transversales à exercer :
• Se reconnaître dans ses sensations, ses émotions et celles des autres
• Se reconnaître dans sa culture et celle des autres
Compétences disciplinaires :
• Ouverture au monde sonore et visuel : percevoir et s’approprier des langages pour s’exprimer
• Agir et exprimer, transférer et créer dans les domaines tactile, gestuel, corporel et plastique
• Organiser, transformer, créer 
B. Enseignement Secondaire :
L’exposition « Kids menu » remplit un ensemble d’objectifs pédagogiques.
La visite de l’exposition temporaire stimulera des compétences, en particulier dans les domaines de :
- L’histoire :
Les savoir-faire :
• Poser et se poser des questions, avoir le désir de savoir et de comprendre
• Rechercher de l’information auprès de sources variées : guide, panneaux, objets exposés dans les vitrines, …
• Agir et réagir, faire preuve d’esprit critique, s’exprimer en argumentant
• Utiliser des repères temporels, des représentations du temps
• Lire une trace du passé
• Exploiter des sources historiques ; distinguer, interpréter et comparer les informations fournies
Les savoirs :
• Organisation du temps
• Mode de vie des populations à une époque déterminée et son évolution au fil du temps : activités et techniques, travail et vie en communauté
• Nature d’une trace du passé
- La géographie :
Les savoir-faire (se référer au point « Histoire »)
Les savoirs :
• Organisation et caractéristiques de l’espace
• Interactions hommes-espace au niveau de l’activité économique, de l’organisation sociale, de l’adaptation aux conditions naturelles, de la gestion de l’eau et de l’air, …
- Les sciences :
Les savoirs :
• Les hommes et l’environnement (les ressources naturelles, l’impact écologique de la consommation)
• Alimentation et nutrition humaine (nourriture saine, variée et équilibrée)
- Le français :
Compétences transversales :
• Saisir, traiter, mémoriser, utiliser et communiquer l’information
• Attitudes relationnelles, connaissance des autres et de soi-même, acceptation des différences
Compétences disciplinaires
• Lire
• Parler et écouter
- L’éducation artistique :
Compétences transversales à exercer :
• Se reconnaître dans ses sensations, ses émotions et celles des autres
• Se reconnaître dans sa culture et celle des autres
Compétences disciplinaires :
• Ouverture au monde sonore et visuel : percevoir et s’approprier des langages pour s’exprimer
• Agir et exprimer, transférer et créer dans les domaines tactile, gestuel, corporel et plastique
• Organiser, transformer, créer


Avantages

Entrée gratuite avec Carte PROF
Sur présentation de la Carte PROF, l'entrée est gratuite pour le bénéficiaire.

Uniquement valable en individuel, dans la limite des places disponibles (priorité aux visiteurs payants), non cumulable, sans effet rétroactif, non cessible et valable uniquement aux caisses du musée à l'exclusion des autres canaux de vente.


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